×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
14:19, 28 сентября 2017

"Если гость постучит у двери". Ответы на тест из предыдущего поста.


1.    Гость может прийти без приглашения.

Ответ. В  идеале гость приходит без приглашения. Он воспринимается как посланник Бога и именно такой приход, без приглашения, воспринимается как благо. В современных реалиях при наличии мобильной связи и всевозможных гаджетов и гости, и хозяева договариваются о визите заранее. Особенно в городе.

2.    Гость может задавать любые вопросы любому члену семьи и поднимать какие угодно темы.

Ответ. Ни в коем случае! Если человек впервые в этом доме, то есть круг вопросов, которые задавать неприлично – расспрашивать о финансовом благополучии или неблагополучии семьи, делать замечания детям в присутствии их отца, делать замечания хозяйке дома по поводу качества еды, расспрашивать о каких-то проблемных для семьи историях. Если хозяева сочтут нужным, они сами поделятся с гостем.

3.    Обмен подарками, даже символическими, между гостем и хозяином обязателен.

Ответ. Дарообмен – одна из древних традиций. Она закрепляла сложившиеся отношения как между государствами, так и между отдельными семьями. Дарообмен между гостями и хозяевами не обязателен, но желателен. Если гость приезжает из другого города, он старается не заходить в дом с пустыми руками. В современных условиях гости привозят какие-то подарочки детям и «продуктовую корзину» для хозяйки дома – сыр, орехи, специи, сушеное мясо и другие гастрономические изыски. В свою очередь хозяйка, провожая гостя домой, может передать что-то для его родителей, супруги  и детей.

4.    Из двух гостей – пожилого родственника мужа, живущего неподалеку, и пожилого родственника жены, приехавшего из другого города, более почетным является гость со стороны мужа.

Ответ. На Кавказе существует классификация гостей, при которой учитывается пол, возраст, степень родства по мужской и женской линии и то, откуда прибыл гость. Если в доме одновременно гостят 20-летний студент и старик 80 лет, хозяева стараются быть более предупредительными к тому, кто старше. В  случае, описанном в тесте, родственники по стороны мужа и жены являются равными по статусу, поскольку оба пожилые.

5.    При приеме пищи гостя лучше оставить одного и не докучать разговорами.

Ответ. Гостя никогда не оставляют одного при приеме пищи.

6.    Провожая гостя домой, достаточно попрощаться с ним в дверях своей квартиры или дома.

Ответ. Это грубейшее нарушение этикета. Провожая «гостя издалека» из городской квартиры, выходят с ним из подъезда и ждут, когда он сядет в машину.  Провожая гостя из частного дома, выходят с ним за калитку. Хозяин остается за калиткой, пока машина, в которую сели гости, не скроется из виду.

7.    При семейной трапезе гостя сажают во главе стола.

Ответ. Это неправда. При семейной трапезе во главе стола садится глава семьи. Пожилого гостя он может посадить рядом с собой по правую руку. Я как –то была на 70-летнем юбилее друга моего отца, который посадил по правую руку от себя свою тетю 90 лет.

8.    На третий день хозяин может спросить о целях и сроках визита гостя.

Ответ. Хозяин очень деликатно может спросить подробности не на третий день визита, а через три дня.

9.    Если гость захочет поменять хозяина и переселиться в другой дом без особой причины – это его личное дело.

Ответ. Перемена хозяина, который принимает гостя, без видимых причин – одно из неприличных действий. Это воспринимается хозяином как оскорбление, знак того, что он плохо принимал своего гостя.

10.  Если хозяин дома занят, гостя может сопроводить по его делам его сын или племянник.

Ответ. Если гость приехал в другой город по делам и хозяин дома в силу занятости по работе, пожилого возраста или по состоянию здоровья не может его сопровождать, то это может сделать его брат, его сын или племянник.

11.  Если гость приехал в большой город, например, в Москву, и ему надо добраться куда-то впервые, он вполне может добраться самостоятельно, нужно купить ему карту метро Москвы – вдруг потеряется. 

Ответ. А этот вопрос – троллинг и полная чушь. Если человек впервые в другом городе, и если это не молодой человек, то первый раз до места назначения его стараются сопроводить.  Тем более, если гость приехал на медицинское обследование, например. 

 

Новости
Выбросы нефтепродуктов на побережье. Иллюстрация создана «Кавказским узлом» с помощью ИИ в программе Copilot

Власти сообщили о выбросах нефтепродуктов в Новороссийске

В Новороссийске на береговой линии обнаружили незначительные выбросы нефтепродуктов. Их состав и происхождение устанавливаются, пробы направлены на лабораторный анализ, сообщили в кубанском оперштабе. Волонтеры сообщают об обнаружении мазута на нескольких локациях.

Военный на СВО. Иллюстрация создана «Кавказским узлом» с помощью ИИ в программе Copilot Боец из Ростовской области убит в военной операции

Виктор Даниленко убит в СВО. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 1028 бойцов из Ростовской области.

БПЛА в небе и ПВО. Иллюстрация создана «Кавказским узлом» с помощью ИИ в программе Copilot Ростовская область подверглась массированной атаке дронов

Сегодня ночью беспилотники атаковали Каменск-Шахтинский и восемь районов Ростовской области.

Бывший глава района на Кубани задержан по подозрению в превышении полномочий

По подозрению в превышении должностных полномочий в Краснодарском крае задержан бывший глава Отрадненского района Кубани Андрей Волненко.

АЗС. Иллюстрация создана "Кавказским узлом" при помощи ИИ в программе Copilot Волгоградцы усомнились в данных властей о контролируемой ситуации с бензином

Власти Волгоградской области заявили, что из-за новой схемы поставок топлива ситуация с его доступность на заправках стала контролируемой. Местные жители, однако, усомнились в данных властей, отметив, что бензина на заправках или нет вообще, или приобрести его можно без очередей только рано утром.

Суд и взятка. Иллюстрация создана «Кавказским узлом» с помощью ИИ в программе Copilot Бывший кубанский судья подозревается во взяточничестве и вынесении неправосудного решения

Председатель Следкома России направил в Высшую квалификационную коллегию судей представление о согласии в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего судьи Староминского районного суда Краснодарского края Александра Довбни.

Персоналии